Primeros

Tortitas de calabacín

01.11.2016 12:02

TORTITAS DE CALABACÍN

Ingredientes Cantidad (4 personas)
Calabacín  1 grande
Huevo     1 huevo
Ajo  3 dientes
Queso 4 cucharadas soperas
Harina 2 cucharadas soperas
Aceite y sal  
  1. Lavar el calabacín, cortar los extremos y sin pelarle rallarlo. Salar y dejar en un escurridor para que suelte el agua que tiene. Dejarlo escurriendo unos 20 minutos. 
  2. En un bol mezclar la harina, el queso, el ajo picado y el huevo. 
  3. A la mezcla añadir el calabacín y mezclar para obtener una masa homogénea. 200
  4. En una sartén calentar abundante aceite y con una cuchara de postre ir friendo porciones. No tardan en freirse, en cuanto la tortita esté dorada por ambos lados dejar en papel absorvente para retirar el aceite sobrante.
  5. Servir caliente

 

Fideos orientales

01.11.2016 10:51

FIDEOS ORIENTALES

Ingredientes Cantidad (2 personas)
Gambas 12 gambas crudas
Calabacín 1/3 calabacín mediano
Pimiento verde 1/3 pimiento mediano
Cebolla 1/3 cebolla mediana
Fideos orientales 1 paquete para dos raciones
Salsa de soja medio vaso
Cayena seca o especias picantes orientales al gusto
  1. Pelar las gambas. Reservar
  2. Lavar y picar en trozos medianos la cebolla, pimiento y calabacín (no pelar el calabacín, con lavarlo bien es suficiente). Reservar
  3. Hidratar los fideos orienales según indicaciones del envase.
  4. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén, añadir la verdura y saltear unos 2 minutos a fuego medio. Después añadir las gambas y las especias picantes y remover. 
  5. Cuando las gambas cambien de color añadir los fideos y la soja.
  6. Saltear todo junto removiendo constantemente.
  7. Servir caliente y a disfrutar!!!!
NOTA: La verdura tiene que quedar al dente, y se pueden añadir también champiñones o setas shitake.

 

Spaghetti de calabacín

16.08.2016 17:33

SPAGHETTI DE CALABACIN

Ingredientes Cantidad (2 per)
Calabacín  1 calabacin mediano
Tomates tipo cherry 10 tomatitos
Huevo cocido 1
Ajo 2 dientes
Aceite, sal y pimienta al gusto
  1. Lavar bien el calabacín y sin pelarlo cortarlo en tiras como si fueran spaghetti. Yo usé una mandolina pero sino tenéis hacerlo con el cuchillo, es un poco más laborioso pero quedará igual de bien. Salar y dejar escurrir mientras preparamos los demás ingredientes 
  2. Picar dos dientes de ajo.Cocer un huevo, enfriar, pelar y picar. Reservar 
  3. Lavar los tomatitos, cortar por la mitad y reservar. 
  4. En una sartén saltear los ajos hasta que empiecen a dorarse. Yo usé un aceite aromatizado con guindilla, pero un par de cucharadas de aceite de oliva va genial también.
  5. Añadir los tomates y dejar que se hagan un minuto. 
  6. Añadir el calabacín y el huevo picado. Saltear unos 4- 5 minutos a fuego medio o hasta que el calabacín haya eliminado el agua que le quede.
  7. Salpimentar al gusto

Calabaza salteada

20.04.2016 21:47

CALABAZA SALTEADA

Ingredientes Cantidad (1 persona)
Calabaza 1 rodaja mediana
Queso fresco 1 tarrina individual
Nueces  al gusto
Aceite, sal y pimienta  
  1. Cortar la calabaza en rectángulos finos y desechar la corteza y la parte blanda
  2. Romper las nueces con los dedos para que queden trozos más pequeños
  3. Patir en cuadrados el queso fresco.
  4. En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva saltear la calabaza a fuego medio.
  5. Cuando se vuelva blanda añadir las nueces. Saltear un minuto más para que la nuez suelte sus aceites y sabor.
  6. Añadir el queso fresco en dados y saltear unos 15 segundos todo junto.
  7. Salpimentar al gusto y servir caliente
 
NOTA: Se puede añadir cualquier otro fruto seco o cualquier otro queso pero de sabor suave

Tallarines con verduras

11.09.2015 20:06

TALLARINES CON VERDURAS

Ingredientes Cantidad
Tallarines para dos personas
Ajo 1 diente de ajo
Calabacín 1/2 calabacín grande
Tomate 1 tomate mediano
Aceite y sal -
  1. Cocer la pasta y reservar
  2. Pelar el calabacín en tiras y reservar 
  3. Escaldar el tomate (ver en detalle) , pelarlo y trocear. Reservar.
  4. Picar el ajo, sofreir en un par de cucharadas de aceite. Cuando comience a dorarse añadir el calabacín y el tomate. 
  5. Cuando esté salteado añadir la pasta. Saltear todo junto. Salpimentar al gusto y servir caliente!!

Huevos rellenos de gulas

08.11.2014 14:36

HUEVOS RELLENOS DE GULAS

Ingredientes Cantidad (2 per)
Huevos 3
Ajo  1 ajo laminado
Guindilla cayena (opcional) 1 picada
Gulas  paquete de 250 gramos
Alioli 2 cucharadas
Bechamel ligera mantequilla o aceite girasol, leche, harina y sal
Queso rallado al gusto
  1. Cocer los huevos y reservarlos.
  2. En una sartén sofreir el ajo picado junto con la guindilla troceada (no hace falta trocearla, puede echarse entera y luego retirarla). Añadir las gulas y saltearlo todo junto. 
  3. Sacar a un bol y trocearas con unas tijeras en trozos muy pequeños.Añadir el alioli, mezclar y reservar.
  4. Pelar los huevos, cortar por la mitad y sacar la clara. Cortar una lamina muy fina de la parte de atrás de cada trozo de huevo para que se asiente bien en el plato.
  5. Deshacer las yemas sobre las gulas con alioli y mezclarlo bien. Rellenar generosamente los huevos con esta mezcla. 
  6. Despues hacer una bechamel ligera y colocar una cucharada sobre cada huevo, colocar el queso rallado por encima y gratinar en el horno o microondas hasta que el queso se deshaga.
  7. Servir caliente
NOTA: Se puede dejar los huevos rellenos con antelación y en el ultimo momento hacer la bechamel y calentarlo todo junto

Ensalada Marroquí

25.08.2014 19:39

ENSALADA MARROQUÍ

Ingredietes Cantidad (4 per.)
Arroz basmati 4 puñados
Ensalada de Zanahoria  
Zanahoria 3
zumo de limón 1/2 limón
zumo de naranja 3 cucharadas
piñones 1 cucharada
limón 4 o 5 rodajas
canela y comino una pizca
aceite 1 cucharada
Ensalada de tomate y naranja  
Tomate 1 tomate mediano
Naranja 1 naranja mediana
Aceitunas negras 6 o 7 aceitunas
Azúcar 1 cucharadita
Jugo de limón 1 limón
Canela  1 pizca
Sésamo 1 cucharadita
  1. Lavar el arroz y escurrir un par de veces para quitar parte del almidón
  2. Echar el arroz con un cucharada de mantequilla y sal en el triple de agua hirviendo.
  3. No remover el arroz y dejar que hierva a fuego medio dejando que se evapore todo el agua
  4. Dejar reposar 5 minutos tapado con un trapo limpio.
  5. Soltar el arroz con un tenedor y reservarr

Ensalada de Zanahoria

  1. Lavar el limón y cortar 5 rodajas finas
  2. Poner un poco de aceite de oliva a fuego lento y rehogar las rodajas unos 20 minutos, hasta que se caramelize.             
  3. Sacar, cortar y reservar en un bol.
  4. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajitas.
  5. Rehogar la zanahoria con los piñones, la canela y el comino unos 10 minutos.                                                  
  6. Mezclar con el limón caramelizado
  7. Añadir el zumo de 1/2 limón y 3 cucharadas de naranja. Mezclar y reservar en el frigorifico al menos una hora para que todos los sabores se unan.

Ensalada de Tomate y Naranja

  1. Picar el tomate en trocitos. Reservar
  2. Pelar la naranja y picarla en trozos del mismo tamaño que el tomate.
  3. Trocear las aceitunas negras.
  4. Mezclar el tomate, la naranja, las aceitunas negras, una pizca de canela, una cucharadita de azúcar, zumo de 1 limón, un poco de aceite y sésamo.
  5. Reservar en el frigorifico a enfriar.

 

Colocar el arroz en una bandeja grande dividiendola en dos. Colocar cada una de las ensaladas a cada lado del arroz

Pasta Gratinada

23.11.2013 12:01

PASTA GRATINADA (TODO UN CLASICO)

Ingredientes Cantidad (4per)
Macarrones 10 puñados
Salchichas tipo frankfurt 5
Tomate casero ver receta
Harina 1 cucharada
Leche 1 vaso
Queso rallado al gusto
Aceite y sal  
  1. Cocer la pasta en abundante agua con un chorrito de aceite y sal.
  2. Mientras picar las salchichas y freirlas.
  3. Una vez cocida la pasta, escurrirla y mezclar con las salchichas y el tomate casero (ver receta). Colocar todo en una fuente para horno
  4. En la misma sartén que se han frito las salchichas usando un poco del aceite que ha quedado sofreir la harina removiendo con batidor manual. Inmediatamente añadir la leche y no dejar de remover a fuego medio hasta que hierva. Añadir sal (Si quedara muy espesa la bechamel añadir un poco más de leche y llevar a ebullición de nuevo)
  5. Verter sobre la pasta y cubrir con queso rallado.
  6. Gratinar en el horno previamente calentado.

Coliflor con salsa de piquillos

20.11.2013 15:09

COLIFLOR CON SALSA DE PIQUILLOS

Ingredientes Cantidad (2per)
Coliflor 1/2 mediana
Pimientos piquillo Medio bote grande
Mahonesa 1 cucharada
Leche 1/4 vaso
Aceite , sal y pimienta  
  1. Lavar la coliflor y ponerla junto con un chorrito de aceite y sal en la olla a presión, cubrir de agua. Tapar y cocinar a máxima potencia. Cuando el indicador de presión haya subido entero retirar del fuego y dejar que baje para poder abrir la olla.
  2. Mientras triturar los pimientos junto con la mahonesa y la leche hasta conseguir una crema ligera. En mi caso añadí leche porque los pimientos picaban demasiado y con la leche se rebaja el picor. Si los pimientos no picaran demasiado se puede añadir un poco de vino blanco o agua de la coccion de la coliflor para aligerar la salsa.
  3. Cuando se pueda abrir al olla escurrir la coliflor, calentar la salsa y a comer!!!

Ensalada templada de calabaza

18.11.2013 22:24

ENSALADA TEMPLADA DE CALABAZA

Ingredientes Cantidad (2 per)
Berza 1/4 de berza mediana
Aceitunas negras 10-12 aceitunas sin hueso
Calabaza  12-16 bastones 
Mostaza 1/2 cucharadita
Vino blanco 1 cucharadita
Aceite oliva 4 cucharadas
Tulipan 1 cucharadita
Sal y pimienta  
  1. Lavar la berza, escurrir bien y partirla en láminas finas. Colocolar sobre el plato.
  2. Picar las aceitunas y disponerlas directamente sobre la berza.
  3. Partir la calabaza en bastones de unos 5 o 7 centímetros. En una sartén extender el tulipán y hacer la calabaza por ambos lados con cuidado de que no se queme. Salpimentar
  4. En un vaso echar la mostaza, el vino y el aceite de oliva. Añadir un poco de sal y remover hasta emulsionarlo. Quedará una salsa amarilla espesa.
  5. Extender sobre la berza y sobre la calabaza 

Guiso de Patata con niscalos

14.11.2013 16:41

GUISO DE PATATA CON NISCALO

Ingredientes Cantidad (4per)
Patatas     4 medianas
Niscalos 8 medianas - grandes
Pimiento rojo 1/4 pimiento mediano
Cebolla 1/4 cebolla mediana
Ajo 1 diente
Aceite, sal y pimienta  
  1. Picar el pimiento y la cebolla y saltear en una olla con un chorro de aceite de oliva.
  2. Mientras picar un diente de ajo y añadirlo al sofrito. 
  3. Lavar y picar los niscalos, añadirlos al sofrito y saltear todo junto. 
  4. Cuando las setas hayan mermado de tamaño añadir la patata pelada y troceada. Cubrir con agua caliente y llevar a ebullición.
  5. Salpimentar y dejar cocinar hasta que la patata esté cocida. En una media hora estará listo.

Pastel de verduras

06.11.2013 15:12

PASTEL DE VERDURAS

Ingredientes Cantidad (2per)
Espinacas 250 gramos
Pimiento 1/2 pimiento mediano
Cebolla 1/4 cebolla mediana
Champiñones 250 gramos
Ajo 2 dientes medianos
Huevo 2 huevos
Leche 1 cucharada
Queso rallado al gusto
Aceite, sal y pimienta  
  1. Pelar los champiñones (ver técnica) , lavar las espinacas y el pimiento.
  2. Triturar el ajo y sofreirlo. Mientras, triturar todas las verduras en crudo (de esta forma el pastel quedará más compacto y los sabores mezclados).
  3. Cuando el ajo empiece a dorarse, echar el resto de las verduras trituradas y dejar que se hagan a fuego medio-alto. Salpimentar.
  4. Mientras tanto batir los huevos y añadirles la leche.
  5. Cuando la verdura esté hecha y atemperada, mezclar con los huevos y verter en un molde para horno. Cubrir con queso rallado.
  6. Colocar el molde sobre otro recipiente apto para el horno en el que anteriormente se ha vertido unos tres vasos de agua caliente, para cocinarlo al baño maría.
  7. Meterlo al horno precalentado a 180º unos 30 minutos.
  8. Dejar enfriar y desmoldar. Se puede servir frío o caliente y acompañar con la salsa que se desee.

NOTA: En vez de leche se suele añadir nata, pero no resulta tan ligero.

Huevos rellenos (II)

23.10.2013 11:10

HUEVOS RELLENOS (II)

Ingredientes Cantidad (2 per)
Huevos 3
Setas shitake 150 o 200 gramos
Ajo 1 diente pequeño
Queso de cabra 1/4 de un rulo de queso
Sal y pimienta  
  1. Cocer, pelar y partir los huevos por la mitad.
  2. Picar el ajo y sofreir junto con las setas picadas en trozos pequeños.
  3. En la picadora echar el sofrito, las yemas cocidas de los huevos y el queso de cabra. Salpimentar.
  4. Triturar hasta conseguir una masa homogénea. 
  5. Rellanar los huevos y dejar enfriar en la nevera.

Pasta a la puttanesca

22.10.2013 13:43

PASTA A LA PUTTANESCA

Ingredientes Cantidad (2per)
Macarrones 3 puñados colmados
Tomate triturado 1 lata
Pimiento de piquillo 6 tiras
Aceitunas negras 12 aceitunas sin hueso
Perejil picado 1 cucharada
Ajo 1 diente
Aceite de oliva, sal  
  1. Cocer la pasta al gusto de cada uno, añadiendo la sal en el agua de cocción.
  2. Mientras picar el ajo, la aceitunas y el pimiento en trocitos pequeños.
  3. En un cazo echar 1 cucharada de aceite de oliva y sofreir el ajo, las aceitunas y el pimiento un par de minutos. 
  4. Añadir el tomate triturado y el perejil. Dejar que cueza todo junto cinco minutos.
  5. Escurrir la pasta y mezclar con la salsa. 
  6. Partir pan y a disfrutar!!!!

NOTA: No usar una sartén para hacer la salsa porque la acidez del tomate a la larga las estropea.

Arroz cremoso con champiñones

15.10.2013 17:14

ARROZ CREMOSO CON CHAMPIÑONES

Ingredientes Cantidad (2 per)
Champiñones 6 o 7 grandes
Ajo 1 diente grande
Perejil seco Al gusto    
Vino blanco medio vaso
Guindilla seca 1 mediana
Arroz medio vaso
Agua caliente 1 vaso colmado
Mantequilla media cucharada
Queso rallado al gusto
Aceite y sal  
  1. Pelar (ver técnica) y laminar los champiñones.
  2. Saltear los champiñones con la guindilla a fuego medio alto, sin echar sal para evitar que el champiñon suelte el agua y así se dore.
  3. Mientras pelar el ajo. Echar en un mortero, junto con un poco de sal y el perejil. Machar bien y añadir el vino blanco. Añadir a los champiñones. 
  4. Añadir el arroz y el agua. Salpimentar y dejar que hierva a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que el arroz esté hecho. Ir removiendo continuamente para que el arroz suelte el almidón.
  5. Cuando esté hecho dejar reposar fuera del fuego. Añadir el queso y la mantequilla y remover. Dejar reposar 1 minuto y a comer!!!!

Lasaña de calabacín y patata

30.08.2013 10:48

LASAÑA DE CALABACIN Y PATATA

Ingredientes Cantida (2 per)
Calabacín 1 grande
Patata 1 grande
Tomate 1
Queso al gusto
Harina 1 cucharada
Anchoas en conserva 2
Leche 1 vaso 
Aceite, sal y pimienta  
  1. Pelar la patata y ponerla a cocer. Cuando esté hecha (se sabrá al pincharla), sin dejar que se desmenuce partirla en rodajas (lo más finas que se pueda)  Freirlas de poco en poco en una sarten con un hilo de aceite. Salpimentar y reservar
  2. Pelar el calabacín y laminarle. Freir las rodajas de poco en poco por ambos lados con poco aceite. Salpimentar y reservar 
  3. En un cazo echar un poco de aceite de oliva y las anchoas a fuego bajo. Luego añadir el tomate pelado (ver técnica) y troceado en dados pequeños. Cocinar todo junto.
  4. Añadir la harina y remover hasta que esté bien incorporada y dejar que se cocine un poco. Echar medio vaso de leche y remover constantemente hasta que ligue con la harina. Cuando esté todo incorporado y sin dejar de  remover para evitar que queden grumos añadir el resto de la leche, sal y pimienta. Seguir removiendo hasta que rompa a hervir  y seguir otro minuto más removiendo mientras hierve a fuego medio-bajo. De esta forma evitamos que la bechamel sepa a harina. Tiene que quedar ligera, como una crema, si no es asi echar un poco más de leche y remover mientras hierva de nuevo.
  5. En un molde o el recipiente que querais, poner una capa de queso rallado, luego otra de calabacín y por ultimo de patata. Echar un poco de bechamel sobre está capa. Repetir el proceso hasta acabar con el calabacín y la patata.
  6. Meter al horno o al microondas para que se caliente todo junto. 
  7. Desmoldar y servir caliente.

 

NOTA: Asegurate que la patata esté bien hecha.

           La anchoa se deshace al cocinarse y añade un toque diferente sin saber a anchoa        

           Que la bechamel sea ligera con la textura de una crema y no echar queso en cada capa hará que el plato sea menos pesado          

 

Paella de Marisco

27.08.2013 10:55

PAELLA DE MARISCO

Ingredientes Cantidad (6 per)
Arroz 9 puñados grandes
Gambas para plancha 300 gramos
Anillas de calamar 250 gramos
Mejillones     240 gramos
Almejas 500 gramos
Tomate 2 medianos
Pimiento 1 mediano
Limón 3
Sal, ajo, aceite y colorante alimenticio  

 

Preparar los ingredientes

  1. Escaldar el tomate (ver explicación), pelar, trocear y reservar.
  2. Partir las anillas de calamar en trocitos y reservar.
  3. Echar las almejas en un bol, cubrir con agua fría y echar sal. Dejarlas un rato así por si tuvieran tierra para que la echen.
  4. Lavar el pimiento y partir en dados pequeños, reservar.
  5. Quitar las cabezas y las patas a las gambas. En una cazuela echar un poco de aceite, un ajo pelado y las cabezas y las patas de las gambas. Sofreir.
  6. Cuando estén un poco tostadas añadir un vaso o vaso y medio de agua y dejar hervir unos 15 minutos. Luego colar y reservar el caldo.

Preparar paella

  1. Ahora que ya está todo preparado, calentamos un poco de aceite de oliva en la paellera y añadimos el pimiento y el tomate partidos.
  2. Cuando estén casi hechos añadir los mejillones, las almejas escurridas y las anillas de calamar. Dejar que sofría todo junto un poco. Luego añadir el arroz y dejar que se sofría un poco (removerlo para que no se pegue ni se queme)
  3. Ahora añadir el caldo que habíamos hecho con las cabezas de las gambas y agua previamente calentada (agua hay que echar el doble que de arroz)
  4. En este momento añadir sal y colorante (una cucharadita). Remover y colocar las gambas por encima.
  5. Ahora ya hay que dejarlo a fuego medio-alto hervir unos 5 minutos. Sin removerlo en ningún momento
  6. Pasados esos 5 minutos bajar el fuego y dejar cocinar unos 20 o 25 minutos comprobando que el arroz se esté haciendo y teniendo un poco de agua caliente reservada en caso que haga falta añadir un poco más porque el arroz aún no esté hecho bien.
  7. Pasado el tiempo retirar el fuego y tapar con un trapo limpio o papel de aluminio y dejar reposar unos 5 minutos. 
  8. Decorar con limón y a comer!!!!!

NOTAS:

  • No remover la paella cuando se esté haciendo para evitar que el arroz suelte el almidón y quede untuosa.
  • Se puede hacer con el marisco que se quiera.
  • El tomate no es imprescindible, pero si se echa pelarlo para que la piel no quede en la paella
  • El caldo con las cabezas de las gambas aporta mucho sabor, es recomendable hacerlo.

Ensalada de pollo y setas

19.06.2013 19:47

ENSALADA DE POLLO Y SETAS

Ingredientes Cantidad (4 pers)
Lechuga 1/2 lechuga pequeña
Setas 1 bandeja completa
Filetes de pollo 6 o 7 filetes 
Cebolla frita al gusto
Mostaza 1 cuchardita
Aceite, vinagre, sal  
  1. Picar la lechuga y colocar en el fondo de una fuente.
  2. Salpimentar el pollo y rociar con perejil. Colocar en una sartén con una cucharadita de aceite y cocolar el pollo y las setas.
  3. Cuando se haya hecho todo, sacarlo y trocearlo en bastones. Colocar todo sobre la lechuga.
  4. Por encima echar la cebolla frita (ya la venden hecha y seca con todo el sabor)
  5. En un recipiente echar aceite (unas dos cucharadas) y vinagre (3 cucharadas) y añadir la mostaza y un poco de sal. Mezclarlo bien y verterlo sobre la ensalada.

Sopa de gulas y huevo

31.05.2013 15:47

SOPA DE GULAS Y HUEVO

Ingredientes Cantidad (2 pers)
Caldo de marisco 1 vaso
Gulas 1 paquete
Huevo cocido 1
Agua 2 vasos

Se puede comprar el caldo, pero yo le hice y le tenía congelado.

  • De unos 20 langostinos crudos quité la cabeza, la cáscará y las patas. Lo freí todo junto con un poco de aceite de oliva, aplástandolo para que sacara su jugo. Luego añadí un chorro de vino blanco y dos vaso de agua y lo dejé cocer unos 20 minutos. Luego lo trituré todo con la batidora y lo colé. Una vez colado lo herví de nuevo y añadí sal y pimienta y al congelador!!!
  1. Poner a calentar el caldo junto con un vaso de agua. 
  2. Cuando rompa a hervir añadir el paquete de gulas y el huevo cocido machacado previamente con el tenedor
  3. Dejar que hierva todo junto 15 minutos y a comer!!!

NOTA: Si se quiere más caldoso es cuestión de añadir más agua y hervirlo para que coja consistencia

Crema de garbanzos

31.05.2013 15:36

CREMA DE GARBANZOS

Ingredientes Cantidad (2per)
Garbanzos 1 puñado y medio por persona
Chorizo Al gusto
Queso rallado al gusto
Leche un chorrito
Aceite, sal y pimienta  
  1. Cocer los garbanzos con sal y pimienta.
  2. Cuando estén cocidos separar un par de cucharadas. El resto de los garbanzos triturarles finamente con el mismo agua en la que se han cocido. 
  3. Si la crema queda muy espesa añadir un poco de leche.
  4. Colar la crema si se desea para que quede más fina. 
  5. Hervir de nuevo una vez que la crema esté lista y probar de sal y pimienta.
  6. Partir un poco de chorizo en trocitos y saltearles junto con los garbanzos que habíamos apartado al principio
  7. Servir la crema, echar por encima el salteado de garbanzos enteros y chorizo y espolvorear con queso rallado

Sopa de cebolla

22.05.2013 01:53

SOPA DE CEBOLLA

Ingredientes Cantidad (2per)
Cebolla 1 grande
Mantequilla 1 cucharada
Agua calliente 3 vasos
Rebanadas de pan 6
Ajo 2 dientes
Queso rallado 2 cucharadas
Sal, aceite y pimienta  
  1. Partir la cebolla en juliana y pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Cuando esté empezando a coger color salpimentar y verter el agua sobre la cebolla. Dejar cocer a fuego medio bajo unos 15 o 20 minutos.
  2. Mientras tostar el pan y raspar el ajo sobre las rebanadas, reservar.
  3. En un bol verter la mitad de la sopa de cebolla, colocar 3 rebanadas de pan sobre ella y cubrir con el queso. Meter al microondas a gratinas 5 minutos.

Canelones de bacalao y patata

22.05.2013 01:51

CANELONES DE BACALAO Y PATATA

Ingredientes Cantidad (10 canelones)
Canelones 10 láminas
Bacalao desalado 1 filete mediano
Patata 3 pequeñas
Mantequilla 1 cucharada
Leche 3/4 vaso
Harina  1 cucharadita
Mahonesa 1 cucharadita
Queso rallado al gusto
Ajo 1 diente
Sal, aceite y especias  
  1. Pelar y partir las patatas por la mitad, cocerlas. Una vez tibias aplastarlas con un tenedor y reservar
  2. Desmigar el filete de bacalao
  3. Pelar y picar el ajo muy pequeño. Saltear en una sartén y cuando empiece a dorarse añadir el bacalao y las especias que se quieran, yo añadí perejil picado y pimienta molida. Cuando el bacalao esté casi hecho añadir la patata, sal y la mantequilla y cocer todo junto unos 4 o 5 minutos.
  4. Cocer las láminas de canelón, escurrir, secar y rellenar con la masa de bacalao y patata. Enrollar los canelones y colocar en una bandeja de horno.
  5. En un vaso echar la leche fria, la harina y la mahonesa y remover hasta que no haya grumos. Calentar en un cazo sin dejar de remover hasta que espese. Dejar que hierva un minuto para evitar que sepa a harina. Salpimentar y verter una cucharada sobre cada canelón.
  6. Cubrir con queso rallado y gratinar en el horno precalentado.

NOTA: Antes de rellenar los canelones probar la masa, recetificar de sal.

           No hay que cubrir los canelones con bechamel porque el sabor predominante tiene que ser el bacalao

Puré de Calabaza

22.05.2013 01:50

PURE DE CALABAZA

Ingredientes Cantidad (4 per)
Calabaza una rodaja de unos 3 dedos de ancha
Patatas 2 medianas
Leche 1 chorrito
Agua o caldo de verduras Hasta cubrir
Aceite, sal y pimienta -
  1. Pelar y trocear la calabaza y la patata en cuadrados grandes.
  2. En la olla a presión echar un poco de aceite y saltear la calabaza y la patata.
  3. Cubrir con agua o caldo de verduras caliente y añadir la leche.
  4. Salpimentar, remover y cerrar la olla.
  5. Cuando suba la olla a presión, poner a fuego bajo 5 minutos. Apartar del fuego, dejar reposar.
  6. Cuando abras la olla triturar con la batidora, la crema irá ganando espesor cuanto más tiempo lo batais. No hará falta colarlo.
  7. Servir caliente

Puré de verduras

22.05.2013 01:48

PURÉ DE VERDURAS

Ingredientes Cantidad (4per)
Calabaza Dos trozos medianos
Patata 2 patatas medianas
Espinacas Media bolsa
Puerro 1 puerro grande
Zanahoria 1 grande
Mantequilla 1 cucharadita
Aceite, sal y pimienta al gusto
  1. Pelar y partir la calabaza, la patata, la zanahoria y el puerro en dados gruesos de tamaño parecido.
  2. En la olla a presión echar un chorrito de aceite de oliva y la mantequilla, saltear las verduras un par de minutos y cubrir con agua caliente. Salpimentar y cerrar la olla. Dejar cocer a fuego bajo una vez que la olla haya subido.
  3. Cuando abras la olla pon al fuego las verduras y lleva a ebullición, en ese momento añade las espinacas y deja que cueza junto un minuto. 
  4. Retirar del fuego y triturar con la batidora. Colar el puré usando un cazo, un pasapurés o un chino.
  5. Probar y rectificar de sal y/o pimienta. Servir caliente

NOTA: En vez de agua se puede hacer con caldo de verduras o de pollo, o añadir al agua una pastilla de caldo.

Huevos con guarnición

22.05.2013 01:47

HUEVOS CON GUARNICIÓN

Ingredientes Cantidad (2 per)
Huevos 2
Puerros 2
Setas de sabor fuerte 6 grandes
Pan 1 rebanada grande
Jamón serrano 2 lonchas
Caldo de pollo 1 vaso y medio
Pimentón dulce media cucharadita
Ajo 1 diente
Aceite, sal -
  1. Retirar la parte verde de los puerros, limpiarlos y partirlos en dos trozos.
  2. En una cazuela, echar un chorrito de aceite y sofreir los puerros por ambos lados. Reservar y en la misma cazuela saltear las setas partidas en laminas. 
  3. Cuando están doradas añadir los puerros de nuevo y cubrir con el caldo de pollo. Cocer a fuego bajo durante unos 30 o 45 minutos para que se ls puerros se hagan por completo y que el caldo se haya espesado y quede como una caramelización al fondo.
  4. Poner agua al fuego y cuando rompa a hervier meter los huevos durante 7 minutos. Luego inmediatamente pasar bajo un chorro de agua fría para enfriar.
  5. Trocear el pan en cuadratitos y picar el ajo. Saltear en una sartén con una cucharadita de aceite removiendo para que el pan no se queme. Cuando esté hecho retirar del fuego y añadir el jamón en trocitos y el pimentón, remover. Se hará con el calor que queda en la sartén.
  6. Echar el pan con el ajo, el jamón y el pimentón al fondo del plato. Por encima colocar los puerros y las setas.
  7. Pelar los huevos con mucho cuidado, la yema estará sin cuajar. Colocar el huevo sobre los puerros y partir con un cuchillo.
  8. Echar un poco de sal y aceite de oliva, y a disfrutar!!!!!

Crema de Lentejas

22.05.2013 01:44

CREMA DE LENTEJAS

Ingredientes Cantidad (2 pers)
Lentejas 3 puñados
Caldo de Pollo 2 vasos
Cebolla 1/2 mediana
Ajo 1 diente
Curry  1/2 cucharadita
Nata un chorrito
Aceite, sal -
  1. Picar la cebolla y machar el ajo con el cuchillo. Sofreir.
  2. Añadir las lentejas que han estado en agua una hora antes.
  3. Verter el caldo de pollo y el curry y cocer hasta que las lentejas se ablanden. Si hace falta añadir más caldo.
  4. Cuando esté cocido triturar todo con la batidora y colarlo para quitar las pieles de las lentejas.
  5. Probar y rectificar de curry y sal.
  6. Presentar en un bol, echar un poco perejil o cebollino para decorar y un chorrito de nata.

Patatas con merluza

22.05.2013 01:43

PATATAS CON MERLUZA

Ingredientes Cantidad (2 per)
Patatas  2 medianas
Merluza 1 filete grande
Cebolla media pequeña
Ñora 1 ñora
Cebollino 3 o 4 tiras
Caldo de pescado 2 vasos
  1. Pelar y trocear las patatas en trozos medianos.
  2. En una olla echar dos cucharadas de aceite de oliva y echar la cebolla picada, la ñora y las patatas. Salpimentar y sofreir.
  3. Verter el caldo de pescado caliente sobre las patatas y hervir hasta que estén hechas. Si queda poco caldo añadir más y hervir siempre para que se incorpore al guiso.
  4. Quitar la piel al pescado y trocearle en dos o tres trozos. Salar y añadir al guiso . Dejar cocinar todo unos 4 o 5 minutos más, añadir el cebollino cortado en trocitos y servir caliente

Canelones de verduras sin pasta

22.05.2013 01:42

CANELONES DE VERDURAS SIN PASTA

Ingredientes Cantidad
Calabacín 1 grande
Cebolla media pequeña
Pimiento rojo medio pequeño
Champiñones media bandeja
Bechamel al gusto
Queso rallado al gusto
  1. Lavar el calabacín y con un pelador ancho sacar tiras largas. Es lo que usaremos como pasta para los canelones.
  2. Agua con sal en un cazo y hervir. Cocer las laminas del calabacín con cuidado de que no se rompan, escurrir y secar con papel de cocina. Reservar.
  3. Trocear todas las verduras y saltear. Salpimentar y echar una cucharada de bechamel para unir todos los ingredientes.
  4. Colocar una lámina de calabacín, en la mitad de esa lámina empezar a colocar otra lámina, así hasta tres, formando una lámina más ancha.
  5. Colocar una cucharada de relleno y enrrollar formando un canelón y colocar en una bandeja de horno.
  6. Cubrir con bechamel y queso rallado y gratinar en el horno.

Macarrones con calabacín

22.05.2013 01:40

MACARRONES CON CALABACÍN

Ingredientes Cantidad
Macarrones para dos personas
Calabacín uno mediano
Huevo cocido 1
Aceite, sal y curry al gusto
  1. Mientras se cuecen los macarrones, pelar el calabacín y cortar en bastoncitos finos.
  2. Sofreirlo con aceite de oliva y sal. Mientras picar el huevo cocido en laminitas. 
  3. Cuando el calabacín esté hecho añadir el huevo picado y añadir curry al gusto y probar. Ajustar de sal y pimienta.
  4. Escurrir la pasta y añadir al sofrito sin pasarla por agua fría. Dejar reposar todo unos 5 minutos para que la pasta se impregne del sabor.

Alcachofas en salsa marinera

22.05.2013 01:39

ALCACHOFAS EN SALSA MARINERA

Ingredientes Cantidad (2 per)
Alcachofas 6 corazones enlatados
Ajo un diente
Vino blanco 1/4 vaso 
Pimentón dulce 1/2 cucharada
Harina 1/2 cucharadita
Sal al gusto
  1. Escurrir las alcachofas, guardado el caldo en el que vienen enlatadas. 
  2. En 1/4 de ese caldo diluir la harina y reservar.
  3. Saltear el ajo laminado. Cuando empieze a dorarse retirar del fuego y añadir el pimentón. Remover
  4. Poner al fuego y añadir el vino blanco. En cuanto rompa a hervir añadir el caldo con la harina y remover hasta que la salsa espese. Salar y probar para que no quede soso.
  5. Añadir los corazones de alcachofas y dejar que hierva todo junto 2 o 3 minutos.
  6. Si la salsa queda muy espesa, añadir un poco más de caldo de la lata de alcachofas hasta que tenga el espesor deseado.

Paella de verduras y pescado con alioli

22.05.2013 01:37

PAELLA DE VERDURAS Y PESCADO ACOMPAÑADA DE ALIOLI

Ingredientes Cantidad (3-4per)
Pimiento verde Medio (pimiento grande)
Cebolla Media (cebolla mediana)
Arroz 2 cacillos o 3 puñados grandes
Merluza 3 filetes sin piel ni espinas
Caldo de verduras 4 vasos
Alioli 1 vaso de mahonesa y 2 dientes de ajo grandes
Colorante Media cucharadita
Limón 1/2 limón
Sal y aceite  
  1. Picar en dados pequeños la cebolla y el pimiento. Sofreir en la paellera o una cazuela de superficie grande. Salar.
  2. Cuando la verdura esté casi lista añadir el arroz y sofreirlo ligeramente (1 minuto máximo)
  3. Añadir el caldo de verduras (o agua) calentado previamente, casi hirviendo para que no se corte la cocción del arroz. No echar todo el caldo, reservar un poco por si hiciera falta. Añadir colorante, remover y dejar a fuego alto 5 minutos.
  4. Luego bajar a fuego medio, remover y dejar cocer.
  5. Cuando la superficie del arroz quede al descubierto sin caldo probar, rectificar de sal y comprobar que el arroz este hecho.
  • Si no es así añadir más caldo y seguir cociendo sin removerlo.
  • Si está hecho, salar el pescado, trocearlo y colocarlo sobre el arroz. Rociar con el zumo de medio limón y tapar con un trapo limpio o papel albal. Dejar unos minutos más hasta que el caldo acabe de consumirse.

     6. Al servir acompañarlo con alioli casero: triturar dos dientes de ajo grandes con un vaso de mahonesa.

     7. Retirar del fuego, girar el pescado, tapar con un trapo limpio y dejar reposar unos cinco minutos.

Espagueti con tomate casero

22.05.2013 01:36

ESPAGUETI CON TOMATE CASERO

Ingredientes Cantidad
Cebolla 1 grande
Pimiento rojo o verde Medio verde y medio rojo
Tomates maduros 2 o 3 medianos o grandes
Ajo un diente
Spaguetti un puñado por persona
Aceite oliva, sal, azúcar y pimienta al gusto
  1. Picar el ajo en daditos y sofreir en una sarten con aceite de oliva.
  2. Añadir a la sartén la cebolla y los pimientos cortados en daditos muy pequeños. Sofreirlo y añadir el tomate casero (ver receta).
  3. Pasados unos 10 minutos hirviendo triturar todo junto.
  4. Cocer la pasta y añadir al tomate casero, mezclar y dejar reposar para que la pasta se empape del sabor.

NOTAS: 

  • Se puede triturar la salsa y colarla para que se más fina, aunque si picais los ingredientes en dados muy pequeños la textura del tomate es muy agradable.
  • También se pueden retirar las semillas del tomate antes de sofreirle, pero se cocinan igual y dan sabor y textura.
  • Si gusta el picante, a la salsa de tomate se le puede añadir tabasco o una cayena machacada

Rollito de verduras

22.05.2013 01:33

ROLLITO DE VERDURAS

Ingredientes Cantida ( 2 per)
Pasta brick 6 laminas
Calabacin 1 pequeño
Cebolla 1/2 pequeña
Pimiento 1/2 pequeño
Especias al gusto
Salsa rosa 1 cucharada por persona
Vinagre de módena un chorrito
Lechuga al gusto
  1. Picar las verduras en taquitos pequeñitos y sofreirlas todas juntas. Reservar hasta que se enfríen.
  2. Se puede añadir a las verduras un poco de carne picada o de queso.
  3. Extender dos láminas de pasta brick una sobre otra y verter verduras encima. Cerrar de forma que no se escape nada.
  4. Hacer tres rollitos (uno y medio por persona) y freirlos en abuandante aceite. Escurrir sobre papel absorvente.
  5. Para acompañar colocar lechuga aliñada en el plato y salsa rosa con un chorrito de vinagre de módena. Espolvorear con perejil.

NOTA: Al cerrar el rollito primero doblar los bordes y luego enrollar, asi no se escapará nada.

Huevos tres salsas

22.05.2013 01:31

HUEVOS TRES SALSAS (RECETA DE MAMA)

Ingredientes Cantidad (4 personas)
Huevos 6 unidades
Tomate frito Al gusto
Mahonesa     Al gusto
Harina dos cucharas soperas
Leche     segun se necesite
Sal, aceite, sal  
  1. Cocer los huevos y reservar
  2. Preparar una bechamel ni fina ni espesa, eso si dejar que hierva unos cinco minutos para evitar que sepa a harina.
  3. Cortar los huevos cocidos por la mitad, retirar las yemas y colocarles boca arriba en un plato.
  4. Verter sobre los huevos la bechamel, rellenando cada hueco de la yema. Dejarlos de manera que todos los huevos estén cubiertos por la parte superior.
  5. Meter en la nevera y esperar a que se enfrien.
  6. Luego con ayuda de una cucharilla cubri con mahonesa, tapando por completo la bechamel.
  7. A continuación cubrir la mahonesa con una fina capa de tomate frito.
  8. Espolvorear por encima las yemas trituradas con las manos.
  9. Meter a la nevera por lo menos una hora antes de comer para que estén bien frios para esos dias de verano.

Paella de langostinos

22.05.2013 01:28

PAELLA DE LANGOSTINOS

Ingredientes Cantidad
Arroz     1 cazo por persona
Langostinos crudos Al gusto
Cebolla     Al gusto
Colorante Una pizca
Sal  
  1. Echar un chorrito de aceite en una sarten. Quitar las patas y la cabeza de los langostinos, echar estos restos en la sarten y sofreir, ir aplastandolos con una cuchara para que suelten el sabor.
  2. Cuando se hayan dorado añadir sal y un chorrito de ron o de whisky. Cubrir con agua y dejar que hierva unos 10 minutos.
  3. Echar en la pallera un chorro de aceite de oliva y saltear el arroz con unos ajos picado muy pequeñitos. Cuando el arroz se haya puesto amarillento verter el liquido hirviendo donde se han cocido las cabezas de los langostinos previamente colado.
  4. Poner el fuego fuerte en unos 5 minutos, añadir sal al gusto y colorante.
  5. Tras 5 minutos bajar el fuego y dejar cocer unos 20 minutos. No remover el arroz para evitar que suelte el almidon. Si se va quedando sin caldo ir añadiendo más.
  6. Cuando el arroz lleve 15 minutos hirviendo añadir los langostinos. Remover ligeramente.
  7. Una vez hecho el arroz apartar del fuego y cubrir con un paño limpio. Dejar reposar 5 minutos.
  8. Verter un chorrito de limon sobre el arroz y a chuparse los dedos

Fideua de setas

22.05.2013 01:23

FIDEUA DE SETAS

Ingredientes Cantidad
Pasta fideua Puñado por persona
Setas al gusto 1 puñado y medio por persona
Ron  medio vaso de café pequeño
Cebolla al gusto
Sal, pimienta -
Colorante una punta de cuchillo

 

 

 

 

 

  1. En una cazuela pequeña sofreir la cebolla con las setas, añadir sal. Cuando estén doradas añadir el ron y flambear (apagar la campana).
  2. Una vez flambeado (cuando ya no haya llamas) echar agua hirviendo (unos tres vasos de agua) y dejar cociendo a fuego medio unos 10 minutos.
  3. En una cazuela aparte echar un poco de aceite e incorporar la pasta. Sofreirla un poco, echar el caldo anterior con las setas y la cebolla.
  4. Salpimentar de nuevo y echar un poco de colorante alimenticio (pero muy poco, no tiene que quedar tan amarillo como una paella).
  5. Dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos o hasta que la pasta haya crecido y no quede mucho caldo.
  6. Retirar del fuego y cubrir con un trapo de cocina limpio y dejar reposar unos 5 minutos.
  7. Servir caliente

Mi sopa oriental

22.05.2013 01:22

MI SOPA ORIENTAL

Ingredientes Cantidad (4 pers)
Puerro 1 mediano
Cebolla     1/2 cebolla grande
Palitos de cangrejo 6 u 8 palitos
Caldo de verduras 4 vasos
Pimentón 1/2 cucharadita
Huevo 1 huevo
Aceite, sal y pimienta  
  1. Calentar el caldo de verduras.
  2. Picar el puerro y la cebolla. Saltear en una cazuela, salpimentar. Añadir el pimentón y rehogar, inmediatamente verter el caldo de verduras y dejar hervir a fuego suave.
  3. Picar los palitos de cangrego y añadirlo a la sopa. Dejar que hierva unos 4 minutos. Probar y rectificar de sal y pimienta.
  4. Batir el huevo y añadir a la sopa sin dejar de remover. Que hierva otros 4 - 5 minutos. Servir caliente

Canelones de espinacas con gambas

22.05.2013 01:19

CANELONES DE ESPINACAS CON GAMBAS

Ingredientes Cantidad
Placas de canelones 3 por persona
Espinacas  
Gambas  
Palitos de cangrejo
Harina 1 cucharada
Leche 1 vaso
Queso Al gusto
Sal, aceite, ajo -

Cocer la pasta

  1. Poner al fuego un recipiente con agua, sal y una cucharadita de aceite. 
  2. Cuando rompa a hervir, ir añadiendo las placas de canelones una a una removiendolas cada vez que se meta una más. Dejarlo hervir a fuego medio durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que las placas se peguen entre ellas.
  3. Una vez retirado del fuego, poner sobre un trapo limpio y seco las placas de pasta y secarlas ligeramente. Reservarlas sobre la encimera limpia.

Bechamel

  1. Echar un par de cucharadas de aceite de girasol en una sartén. Cuando esté caliente añadir la harina y remover hasta que se vuelva de un tono amarillento. En ese momento incorporar la leche. Mantener a fuego medio sin dejar de remover hasta que hierva para evitar que salgan grumos.
  2. Dejarla hervir ( removiendo) un par de minutos. Echar sal y reservar.

Relleno

  1. En una sartén sofreir 1 ajo picado muy pequeño y añadir las espinacas. Salar.
  2. Cuando casi estén echas incorporar las gambas troceadas muy pequeñas y los palitos de cangrejo (para desmenuzarles aplastarles con un tenedor).
  3. Cuando la mezcla esté lista añirle una cucharada de la bechamel que hemos hecho anteriormente para que se unan todos los ingredientes.

Montaje

  1. Poner dos cucharaditas de relleno en cada canelón y cerrar la placa de pasta enrollandola.
  2. Colocar los canelones en un recipiente y cubrir con la bechamel. 
  3. Echar queso rallado por encima y meter al grill hasta que el queso se dore.

Ensalada templada

22.05.2013 01:16

ENSALADA TEMPLADA

Ingredientes Cantida
Lechuga Al gusto
Pimiento piquillo 2 o 3 por pesona
Gambas Al gusto
Salsa rosa 1 cucharada por persona
Perejil Al gusto
Aceite y sal  
  1. Picar las gambas en trocitos pequeños. Saltearlas con ajo muy picado. Añadirlas perejil.
  2. En la misma sartén sin aceite dorar los pimientos por ambos lados.
  3. Montar el plato. Primero lechuga (salpimentar), luego los pimientos y encima las gambas. Echar por encima la salsa rosa.
  4. Echar por encima del plato montado un chorrito de aceite de oliva.

Huevos rellenos

22.05.2013 01:14

HUEVOS RELLENOS

Ingredientes Cantidad (2 perosnas)
Huevos 2
Atún 3 latas
Pimientos de piquillo en tiras 6 o 7 tiras
Tomate frito al gusto
Arroz basmati para acompañar 2 puñados 
  1. Cocer los huevos (15 minutos una vez que el agua rompa a hervir). Pelarlos y partir por la mitad.
  2. Escurrir el atún y mezclar con los pimientos partidos en trocitos. Añadir tomate frito y las yemas de los huevos desmenuzadas con los dedos.
  3. Rellenar los huevos con la mezcla.
  4. Colocar queso bien en lonchas o bien rallado sobre cada huevo y calentar en el microondas un par de minutos.
  5. Acompañar con arroz basmati

NOTA: El plato se puede acompañar con una ensalada, con pan de ajo o unas patatitas asadas, al gusto de cada uno

Esparrágos al horno

22.05.2013 01:12

ESPÁRRAGOS AL HORNO

Ingredientes Cantidad
Esparragos 2 por persona
Jamón york 1 loncha por espárrago
Queso 1 loncha por espárrago
Bechamel al gusto
Queso rallado al gusto
  1. Dejar escurrir los espárragos. Luego colocar una loncha de jamón, encima una de queso y luego un espárrago, enrrollar y colocar en una fuente.
  2. Cubrir con una bechamel ligera. 
  3. Echar encima perejil y queso rallado. 
  4. Meter en el horno a gratinar. Servir caliente

Sopas de Ajo

22.05.2013 01:10

SOPAS DE AJO

Ingredientes Cantidad (2 per)
Ajo     2 dientes
Pan duro 3 o 4 rebanadas 
Pimenton media cucharadita
Agua caliente 3 vasos
Queso rallado o en trocitos
say y aceite de oliva  
  1. Pelar un ajo y frotar sobre las rebanadas de pan. Si sobra algo de ajo se lamina junto con el otro diente.
  2. En una cazuela con un poquito de aceite de oliva saltear el ajo. Cuando empiece a dorarse retirar del fuego y añadir el pimentón y remover.
  3. Volver a poner al fuego y añadir el pan en trozos. Remover.
  4. Seguidamente añadir la sal y el agua caliente (si se tiene caldo de verduras o de pollo tendrá más sabor) y dejar que hierva todo a fuego bajo unos 15 o 20 minutos sin removerlo.
  5. Apartar del fuego y añadir el queso, dejar reposar un poco y servir caliente

NOTA: En vez de queso se puede añadir jamón serrano en trocitos pequeños o un huevo entero y gratirnarlo en el horno