Roscon de Reyes
28.12.2013 13:42
ROSCON DE REYES
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Masa madre
| Ingredientes | Cantidad |
| Agua tibia | 2 o 3 cucharadas |
| Harina de fuerza | 25 gr |
| Levadura de panadero | 10 gr |
- Mezclar la harina y la levadura, añadir el agua e ir mezclando hasta formar una bola de masa seca, compacta y dura.
- Meter en un bol de agua tibia, se caerá al fondo, dejarlo a temperatura ambiente hasta que flote, quizás tarde cerca de una hora.
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- Esta masa se añadirá a la masa del roscón para darle más esponjoseidad al estar previamente hidratada.
Masa del roscón
| Ingredientes | Cantidad (10 raciones) |
| Harina de fuerza | 250 gr |
| Levadura de panadero | 10 gr |
| Huevos | 3 |
| Azúcar glas | 4 cucharadas de postre |
| Azúcar normal | 2 o 3 cucharadas |
| Leche tibia | 50 ml |
| Mantequilla | 75 gr |
| Ron | 1/2 vaso de chupito |
| Ralladura de naranja | de 1/2 naranja grande |
| Extracto de vainilla | 1 cucharada de postre |
| Canela en polvo | 1/2 cucharada de postre |
| Almendra laminada | al gusto |
| Una pizca de sal |
- Primero mezclar en un bol los ingredientes secos: harina de fuerza, levadura de panadero, azúcar glas, ralladura de naranja, canela y una pizca de sal.
- Luego añadir la mantequilla que previamente ha reposado fuera del frigorífico un cuarto de hora (así es más fácil trabajarla).
- Con las manos bien limpias incorporar la mantequilla aplastandola junto con los demás ingredientes en el bol.
- Luego hacer un huevo en medio del bol y añadir 2 huevos, la leche tibia, el ron y el extracto de vainilla. Con ayuda de una espátula ir llevando la harina hacia dentro mientras se gira el bol. Poco a poco los ingredientes se van unificando.
- Cuando ya sea una pasta homogénea, echarla sobre la encimera limpia y amasar con las manos. En este punto añadir la masa madre.
- Hay que amasarla golpeandola sobre la mesa, para introducir aire y hacer que el roscón quede esponjoso. En este video (VER VIDEO) se muestra la técnica, Es un poco pringoso pero merece la pena hacerlo así.
- Meter en un bol y dejarlo reposar una hora y media cubierto con un trapo limpio.
- Pasado ese tiempo, la masa habrá triplicado su tamaño. Volver a poner en la encimera y amasarla otra vez, de la misma forma que la primera.
- Volver a dejarlo reposar una media hora.
- Después de ese tiempo, colocar papel de horno sobre una bandeja de horno. Sacar la masa y darle forma de rosca, dejando un huevo grande en el centro ya que la masa subirá bastante. Un truco para que no se pegue la masa en las manos es mojarlas con agua caliente y no secarlas.
- Una vez colocado ya el rosco, pincelar la supercie con 1 huevo batido. A continuación mezclar el azúcar con un poco de agua, haciendo que quede una crema espesa para pincelar el roscón.
- Tras haber pincelado con huevo batido y luego con el azúcar húmedo colocar las almendras laminadas.
- Precalentar el horno 10 minutos a 200º con ventilador y calor arriba y abajo.
- Pasados los 10 minutos, meter el roscón y bajar a 180º. Dejar unos 15 minutos.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté frio, abrir por la mitad y rellenar al gusto, con nata, crema pastelera.....
